Erdbeer-Biskuitrolle
So langsam kommt man ja der Sommer. Und was gehört zum Sommer? Erdbeeren! Auch wenn die Sonne im Vergleich zu den letzten Tagen ziemlich nachgelassen hat, musste ein Erdbeer-Kuchen her. Und da ein Feiertag war, habe ich mich an eine Biskuitrolle mit Erdbeersahne gewagt. Und ich muss euch sagen: Es war himmlisch. Daher kann ich euch das Rezept nicht vorenthalten.
Für den Schokobiskuit:
Für den Schokobiskuit:
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 60 g Mehl
- 15 g Stärke
- 30 g Kakao
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Erdbeersahne:
- 350 g Erdbeeren
- 150 g Erdbeermarmelade
- 400 g Sahne
- 40 g Zucker
- 2 x Sahnesteif
- 1 x Vanillezucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Ich habe hier einen Tipp von meiner Oma angewendet: Damit das Backpapier sich nicht wieder zusammenrollt, einfach mit etwas Butter am Blech "festkleben".
Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Am Ende vorsichtig 70 g Zucker unterrühren.
In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit den restlichen 30 g Zucker schaumig schlagen. Anschließend erst das Eiweiß vorsichtig unterheben und dann Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao.
Den Teig auf das Backblech streichen und für ca. 8-10 Minuten backen.
Während der Teig backt, ein Küchenhandtuch auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Den Biskuitboden mit Backpapier auf das Handtuch stürzen und das Backpapier mit kaltem Wasser einpinseln. Nach 20 Sekunden das Papier vorsichtig abziehen und den Biskuitboden zusammen mit dem Handtuch aufrollen. Das ganze aufgerollt abkühlen lassen. Ich habe den Teig bereits am Abend vorher zubereitet, damit der Boden wirklich kalt ist.
Für die Füllung die Erdbeeren waschen. Die eine Hälfte der Erdbeeren pürieren, die andere Hälfte in Stücke schneiden. Die Sahne mit Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Wenn die Sahne fast steif ist, die pürierten Erdbeeren hinzugeben und erneut durch mixen. Die geschnittenen Erdbeeren unterheben.
Den Biskuitboden vorsichtig ausrollen und mit der Erdbeermarmelade bestreichen. Anschließend ca. 2/3 der Erdbeersahne auf der Marmelade verteilen. Jetzt der schwierige Teil: Den Biskuitboden vorsichtig wieder aufrollen, ohne ihn durchzubrechen. Die restliche Erdbeersahne auf der Biskuitrolle verteilen.
Und jetzt gibt es nur eins noch zu sagen: Guten Appetit!
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