Vanillekekse

Ich hab am Wochenende ganz einfache und trotzdem soo leckere Vanillekekse gebacken. Und die Zubereitung geht wirklich ruck zuck. Ist also auch ein Rezept, wenn es mal schnell gehen muss. Die Ausstechform passt nicht so ganz zur Jahreszeit. Aber ich hatte halt nur Sterne, Rentiere oder Hasen zur Auswahl, da waren Sterne die passte Wahl.

Für die Kekse:

  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 60 g Zucker oder Puderzucker
  • 1 x Vanillezucker
  • 80 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
Für den Zuckerguss:
  • 80 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 EL Schlagsahne
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten mit einem Handmixer und den Knethaken zu einem Teig vermengen. Ist der Teig geknetet, den Backofen auf 180 °C vorheizen, Umluft 160 °C. 

In der Zwischenzeit den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit den gewünschten Formen ausstechen. Wenn sich der Teig nicht gut rollen lässt und immer kleben bleibt, hilft es, ihn kühl zu stellen.

Die ausgestochenen Kekse für 15 Minuten backen.

Während die Kekse abkühlen, kann der Zuckerguss vorbereitet werden. Dafür die Zutaten verrühren. Nach Belieben und Konsistenz muss evtl. noch mehr Puderzucker hinzugefügt werden. Meine Angaben sind nur geschätzt. 

Sobald die Kekse kalt sind, können diese mit dem Zuckerguss bestrichen werden. Der Zuckerguss kann auch noch gefärbt werden, um schöne Akzente zu kreieren.






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